我们是谁 

 

中国乡村儿童大病医保公益基金(简称“大病医保”公益基金)是由邓飞、王振耀、李亚、张黎刚、赵普、张泉灵、马伊琍、李晨、姜贤正、王长田、余德耀等媒体、公益人士与中华少年儿童慈善救助基金会共同发起,并取得合法公募资格的公益项目,旨在通过提供大病医疗保障服务,为更多乡村儿童争取医疗资金与公平医疗的机会。

 我们为何而来 

 

中国贫困地区儿童罹难重疾后死亡率高达54%,中国因疾病死亡的农村儿童,死亡之前有50.5%未得到治疗或仅在门诊治疗。

现有医疗保障体系受病种、报销比例、保障额度、地域及家庭垫付模式等限制,是的多数患儿在患病初期和中期无法得到及时、有效的治疗,从而错过最佳治疗时间,发展成重病,最终放弃治疗或导致死亡。

 我们的目标 

 

 

 项目价值 

 

收益儿童与家庭

 

 

  • 大幅提升儿童医疗保障额度,减轻重病患儿家庭支付压力
  • 当完成社会保险报销后,且家庭自付医疗费用达规定标准时,即启动最高达20万元的保险理赔报销。



  • 更便捷的保险赔付模式
  • 部分试点完成了与社保、新农合结算系统对接,医疗费用实 时划分,家庭不用提前垫付,支持及时治疗。 未完成系统对接的试点,将由患儿家庭提供的住院费用资料 改为由当地社保或新农合提供,同时简化其他身份资料的提供,减少患儿家庭准备的资料量。



  •  实现全病种、异地治疗无差异赔付,自费费用及高发/高费用病种再次赔付
  • 报销责任以治疗费用进行界定,而不以病种界定。患儿在任何地区医院治疗,报销比例和起付线不变,保证患儿得到及 时、优质和高效的救治。 开放自费费用报销,减轻患儿家庭自付负担。同时尝试针对当地适龄儿童高发/高费用病种进行再次报销。 

 

 

 

 试点地区与社会效益