1. “大病医保”公益基金捐款筹集的方式有哪些?

“大病医保”公益基金主要分线上捐赠与线下捐款渠道:

线上渠道有:腾讯乐捐平台、淘宝公益平台、支付宝公益平台等各类公益平台

线下渠道有:银行账号汇款、各类线下活动等形式

善款捐赠主体主要有企业、基金会和个人。

捐赠方式详见此处

 

2. 接受哪些形式的捐赠?

“大病医保”公益基金面向全国范围接受劳务捐赠、物资捐赠及现金捐赠。

 

3. 如何保证捐款的适得其用?

“大病医保”公益基金在立项初期便设立了公益基金的项目实施方向,公益基金的所有支持都严格遵守立项时与中华少年儿童慈善救助基金会签订的协议。

费用支出前都有严格的财务审核制度,且每年会邀请独立的第三方审计机构针对财务状况进行审计并公开在年度运营报告中。

 

4. 资金是全部都用来购买“大病医保”的商业保险?

大病医保的捐款都会用于项目的实施和发展,其中除大病医保的项目救助支出外还包含有项目执行费用、筹资宣传费用、行政办公费用。这些支出情况在我们的年度审计报告及官网、微博微信上都有公示。

 

5. “大病医保”公益基金的人员的工资也是从募集的捐款中支出?

“大病医保”公益基金募集的善款均会用于本公益基金的执行与发展,工作人员作为机构的重要组成部分及发展的必要条件之一,为了保证机构顺利稳健的运行,机构的人员工资等行政管理费用也会从募集的善款中支出。

 

6.  对行政管理支出如何管理和监控?

“大病医保“公益基金作为中华少年儿童慈善救助基金会的二级专项基金,所有财务管理都由管理基金会完成,但是我们仍按照独立实体的管理方式进行财务管理,坚持建立合法且适合现有组织定位的财务管理制度,设立专职财会岗位,在细化预算制度的同时,建立完善决策评估制度。善款使用保持透明、科学的原则,保证所有的善款都按照相关规定,服务于大病医保公益基金的愿景、使命、与目标。

“大病医保”公益基金持续、准时配合管理基金会向社会各界披露账目信息,每年邀请独立第三方审计公司对财务进行全面审计,并公布审计报告。

 

7. 是否会对善款进行合理投资?如何投资?怎样确保资金的安全性?

我们的资金交由上级中华少年儿童慈善救助基金会统一管理,并不会进行商业投资。

 

8.  对于不在新农合范围内需治病的患儿,大病医保是否有保障?

新农合报销的项目对于检测治疗用药的合理性安全性都有科学的规范划分,我们儿童大病医保项目接在新农合报销后报销可以保证我们报销的资金都是用于科学合理的治疗。

所以新农合名册上而治疗费用在新农合报销范围外的患儿,我们报销目录外20%部分。另外对于部分特殊病种,比如:先天心脏病,恶性肿瘤,血液病等,我们各试点都有另外20%-50%比例不等的再次报销。

 

9. 病患以何种形式拿到赔付?现金?

所有的赔付费用都是在完成前阶段的之后以后进行赔付,以保证患儿得到了及时的治疗。

部分试点已经完成了与社保、新农合结算系统对接,如开化,医疗费用在出院结算时进行实时结算,赔付是实时的,患儿家庭在出院时所付费用就已经是扣除我们赔付额之后的费用。

在其他未完成系统对接的试点,赔付的资金通过保险公司进行费用及身份审核后,直接汇款至患儿监护人的银行卡上。

 

10. 保险公司赔付标准是什么?

以商业补充大病医疗保险的形式为患儿提供人均年最高保障额度为20万元的保险,报销费用范围及计算方式为新农合或社保目录内个人支付部分加上目录外20%自费费用的累计,再减去起付线,剩余部分为可报销费用范围。

各试点报销标准详见此处

 

11.  保险公司是以营利为目的的商业公司,作为公益项目的中间及关键一环,是否会将营利作为项目的目标?

“大病医保”公益基金在项目设计初期便考虑到这一点,在与保险公司合作前,我们会进行合理的精算确定起付线和标准,在对外进行招标时,始终将“微利”、“创新”、“专业”作为原则与前提。考虑到我们作为一个公益组织,与我们合作的保险公司同意,在收取一定比例的必须的运营管理费用外,其他超过已赔付金额部分未赔付的部分,将转入该项目的下一年的保险费用中,确保善款使用率最大化。

 

12.    在项目执行过程中如何对商业保险公司进行监督?

试点项目执行初期就会建立“大病医保”公益基金、试点政府、保险公司三方工作沟通小组,进行协同工作及互相监督,从筛选赔付数据、计算理赔金额到赔付账款,“大病医保”公益基金与试点政府都会进行随时更新与监督。

 

13.    是否需要引入保险公司的竞争(统一由一家还是2-3家对不同病种赔付?)

由于我们的赔付不是以病种而是以治疗金额划分,为了保证项目的稳健运营,在试点项目开立初期进行保险公司招投标以后,在同一试点项目上,不会再引入新的保险公司进行竞争。对于整个试点,我们采取公开招投标的方式,欢迎各保险公司良性竞争。